こだわり
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素材

小豆北海道産
小豆の成育に適した大地で全国一の生産量を誇る北海道。
北海道産の小豆は風味と品質の良さから高い評価を得ています。
その中でも選りすぐった小豆を自社工場で製餡し、受け継がれる技法でふっくら炊き上げます。

もち米山形産ひめの餅
地産の心を大切にしたいと願い、山形産ひめの餅を使用。ふくよかな味わいが特長です。
高林堂のお餅はこの餅米を使用し、昔ながらの木のセイロで蒸し上げ、一臼一臼杵でついてお作りしています。
コシが強く、伸びの良さも抜群です。

白双糠
上品な味わいのやさしい口どけが特長です。素材の味を引き立てます。

寒天長野県産
糸寒天と角寒天を商品によって使い分けております。

黒糖沖縄多良間島・波照間島
沖縄や長崎の離島などで生産される黒糖のうち、沖縄多良間島と波照間島の黒糖を使用。
味も香りも異なる2種類を菓子によって使い分けます。
また、風味を損なわないように大きなブロックで仕入れ、使う分だけ砕きます。
同じ黒糖でもこのひと手間が菓子の品質を大きく左右するため、ブロックを砕く作業は菓子屋に似合わない音が工場に響きますが、これもこだわりです。

卵日光金乃卵
美味しさの秘密は快適な環境で育った健康優良鶏の卵であること。
農園の鶏は自然あふれる澄んだ空気のなかでゆったり、のんびりと過ごしています。
餌へのこだわりは「無添加」。
卵を割ると、美味しさを引き立てるオレンジ色の黄身とおいしい卵の証、飴色の白身がぷるんと飛び出します。

小麦粉
商品との相性によって、小麦粉を使い分けております。
かりまんは栃木県産「麦のかほり」を使用しております。

菜種油
植物油の中でも原料が菜種(キャノーラ)に限りました。くせがなく、さっぱりとした風味が特徴です。

さつまいも千葉県産「紅あずま」
野菜とは思えない甘みが特長で、スイーツ感覚で召し上がれます。
高林堂では、毎年秋に収穫された紅あずまを加工して原材料を作成しております。
商品誕生の秘訣
かりまんのこだわり・誕生秘話・かりまんエピソードなどが詰まっています!
かりまんHPはこちら⬇︎
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