和菓子教室
- HOME
- 和菓子教室
和菓子教室は和菓子研究所の2階にある教室で定期的に開催しております。
親子での上生菓子体験クラスから、あんこ煉りや生地作りまで行う本格的な学びのクラスまで、
様々な学びを提供して参ります。
和菓子の材料、製法、職人技術や、日本の文化などを学びながら
上生菓子や四季折々の和菓子に触れていただきたいと思います。
和菓子教室日程/ご予約ページ
![]() coming soon |
過去の教室の様子
![]() 講師と共に繰り返し練習します |
![]() つまずく所も丁寧に解説します |
![]() 本番は、彩り豊かな練り切りで |
![]() 研究所の柏の木で柏餅の由来を学びます |
![]() 高林堂の柏餅の餅の製造風景を動画で視聴 |
![]() 1人2つずつ、親子で楽しく柏餅を作ります |
![]() 2種類の上生菓子を2品ずつ制作 |
![]() 制作の後は講師の上生菓子実演 |
![]() 講師が実演した美しい上生菓子 |
講師/教室紹介

和氣 康匡
高林堂代表取締役
国際テクニカル調理師専門学校
宇都宮校/小山校 非常勤講師
商工会議所主催 和菓子教室 講師
2017年 イギリスバースで上生菓子実演,ワークショップを行う
2017・2018年 シンガポール高島屋催事出店 上生菓子ワークショップを行う
2018・2019年 イギリス豪華客船「クイーンエリザベス号」に和菓子初乗船。和菓子実演、 ワークショプ、アフタヌーンティ、どら焼き実演を行う

和菓子教室
〒321-0131
宇都宮市宮の内2丁目173-34 2階
028-666-4987
高林堂和菓子研究所の建物の2階にあります