和菓子教室

  • HOME
  • 和菓子教室

 

和菓子教室は和菓子研究所の2階にある教室で定期的に開催しております。

親子での上生菓子体験クラスから、あんこ煉りや生地作りまで行う本格的な学びのクラスまで、

様々な学びを提供して参ります。

和菓子の材料、製法、職人技術や、日本の文化などを学びながら

上生菓子や四季折々の和菓子に触れていただきたいと思います。

 


 

日程/ご予約ページ

9月18日(木)14:00~ 栗蒸し羊羹と上生菓子

9月27日(土)10:00~ 季節の上生菓子教室

9月27日(土)14:00~ 栗蒸し羊羹と上生菓子



 

 


貸切体験・出張講師

高林堂和菓子教室では、
「団体様での貸切体験受け入れ」や「出張での講師対応」も承っております。
下記に、出張講師や団体様向け貸切体験の目安受講料を記載しておりますので、ぜひご覧ください。

 

〈団体様体験〉

季節の上生菓子2品の制作体験(約1時間半)の場合の受講料目安

10名以下 要相談
10名〜15名 1名 2,500円
15名〜20名 1名 2,300円
20名以上 要相談
お抹茶(+オプション) 1名 500円

 

〈出張講師〉

季節の上生菓子2品の制作体験(約1時間半)の場合の受講料目安

講師料 22,000円
出張料:市内の場合
    市外の場合
5,500円
要相談
材料費 1名につき 1,080円

 

 

お申し込みや詳細のご相談は、

下記のフォームよりお気軽にお問い合わせください。

 

 

 

 

教室の様子

講師と共に繰り返し練習します

つまずく所も丁寧に解説します

本番は、彩り豊かな練り切りで

研究所の柏の木で柏餅の由来を学びます

高林堂の柏餅の餅の製造風景を動画で視聴

1人2つずつ、親子で楽しく柏餅を作ります

2種類の上生菓子を2品ずつ制作

制作の後は講師の上生菓子実演

講師が実演した美しい上生菓子


メイン講師/教室紹介

登録銘菓宮のかりまん 元祖かりんとう饅頭

和氣 康匡

高林堂代表取締役
国際テクニカル調理師専門学校
宇都宮校/小山校 非常勤講師
商工会議所主催 和菓子教室 講師

2017年 イギリスバースで上生菓子実演,ワークショップを行う
2017・2018年 シンガポール高島屋催事出店 上生菓子ワークショップを行う
2018・2019年 イギリス豪華客船「クイーンエリザベス号」に和菓子初乗船。和菓子実演、 ワークショプ、アフタヌーンティ、どら焼き実演を行う

 

もち米 山形産ひめの餅

和菓子教室

〒321-0131
宇都宮市宮の内2丁目173-34 2階

028-666-4987

高林堂和菓子研究所の建物の2階にあります

 

最新情報

和菓子教室に関する最新情報は
高林堂公式Instagramにてお知らせいたします