和菓子教室

  • HOME
  • 和菓子教室

 

和菓子教室は和菓子研究所の2階にある教室で定期的に開催しております。

親子での上生菓子体験クラスから、あんこ煉りや生地作りまで行う本格的な学びのクラスまで、

様々な学びを提供して参ります。

和菓子の材料、製法、職人技術や、日本の文化などを学びながら

上生菓子や四季折々の和菓子に触れていただきたいと思います。

 


 

和菓子教室日程/ご予約ページ

coming soon




過去の教室の様子

講師と共に繰り返し練習します

つまずく所も丁寧に解説します

本番は、彩り豊かな練り切りで

研究所の柏の木で柏餅の由来を学びます

高林堂の柏餅の餅の製造風景を動画で視聴

1人2つずつ、親子で楽しく柏餅を作ります

2種類の上生菓子を2品ずつ制作

制作の後は講師の上生菓子実演

講師が実演した美しい上生菓子


講師/教室紹介

登録銘菓宮のかりまん 元祖かりんとう饅頭

和氣 康匡

高林堂代表取締役
国際テクニカル調理師専門学校
宇都宮校/小山校 非常勤講師
商工会議所主催 和菓子教室 講師

2017年 イギリスバースで上生菓子実演,ワークショップを行う
2017・2018年 シンガポール高島屋催事出店 上生菓子ワークショップを行う
2018・2019年 イギリス豪華客船「クイーンエリザベス号」に和菓子初乗船。和菓子実演、 ワークショプ、アフタヌーンティ、どら焼き実演を行う

 

もち米 山形産ひめの餅

和菓子教室

〒321-0131
宇都宮市宮の内2丁目173-34 2階

028-666-4987

高林堂和菓子研究所の建物の2階にあります

 

和菓子教室最新情報

和菓子教室に関する最新情報は
高林堂公式Instagramにてお知らせいたします